24.03
04:43

h1 class="itemTitle" >Норман Роквелл - культовый американский художник и его картины

Норман Роквелл - культовый американский художник и его картины

Норман Роквелл (Norman Rockwell) - один из самых культовых американских художников и иллюстраторов, изображавших повседневную американскую жизнь и актуальные общественные вопросы. Его уникальный стиль иллюстрации представлен тщательно нарисованными выразительными символами. Точность почти фотографическая.

Сохранить

Рокуэлл - один из отцов визуальной идентификации некоторых полюбившихся вымышленных персонажей, например, Санта-Клауса. Он был фантастически плодовитым художником, оставив более 4000 картин, иллюстраций и других оригинальных произведений. Картины Нормана Роквелла славятся классической эстетикой, понятностью и образцовым представлением повседневности.

Норман Роквелл родился в 1894 году в Нью-Йорке и с самого раннего возраста ощутил тягу к искусству. До 14 лет он посещал школу искусств, а затем учился в Национальной академии дизайна и в Art Students League. Рокуэлл на протяжении всей своей карьеры использовал технические приемы, освоенные во время учебы.
Первый успех пришел к художнику в нежном возрасте 16 лет, когда он получил заказ на четыре рождественские открытки. Вскоре стартовала его карьера независимого художника и иллюстратора.
В 22 года Норман Роквелл нарисовал свою первую обложку для журнала The Saturday Post, сотрудничество с которым продлилось 47 лет. За почти пять десятилетий художник создал 321 обложку для этого издания.
1930-е и 1940-е годы считают наиболее плодотворными в творческом пути американского иллюстратора. В этот период Роквелл женился во второй раз, завел семью и переехал в маленький городок в штате Вермонт. Город Арлингтон вдохновил художника на создание самых известных бытовых сцен американской жизни.
Годы Второй мировой войны Роквелл провел в трудах. Он был глубоко вдохновлен борьбой за правое дело и американским президентом Франклином Рузвельтом, что в 1943 году привело к выпуску знаменитой серии картин под названием «Американские свободы» («Four Freedoms»). Работы, которые последовательно публиковали в Saturday Evening Post, мгновенно снискали славу. Затем последовал тур по Соединенным Штатам. На выставках удалось заработать более 130 миллионов долларов, которые ушли на нужды военной промышленности.
После невероятного успеха Норман Роквелл в том же году во время пожара утратил свою драгоценную студию. Он с семьей переехал в Массачусетс, а в 1953 году его жена скоропостижно скончалась. Тем не менее, в 1960 году художник собрался с силами и с помощью сына опубликовал автобиографичную книгу «My Adventures as an Illustrator».
В 1961 году художник женился в третий раз и начал сотрудничать с журналом Look. Десятилетняя деятельность с новым издательством отмечена социально заинтересованными картинами, поднимающими вопросы гражданских прав и бедности, а также дебютные космические полеты.

Норман Роквелл удостоился высшей гражданской награды в США, Президентской медали Свободы, которую ему вручили в 1977 году. Умер художник в 1978 году в Стокбридже, штат Массачусетс, в возрасте 84 лет, завершив длительный и удивительный жизненный путь.
Большинство картин Нормана Роквелла состоят в государственных коллекциях по всей Америке, но многие из них были уничтожены в результате пожаров и других катаклизмов. Кроме работ на холсте он иллюстрировал книги, календари, открытки и другие публикации в очень узнаваемом и красноречивом стиле, пробуждая в зрителе теплые чувства и знакомое настроение. Картины Нормана Роквелла такие же культовые, как и их автор.
Картины Нормана Роквелла:
Норман Роквелл - культовый американский художник
«Мальчик и девочка смотрят на Луну», 1926 год
Романтическое представление о любви двух детей, смотрящих на Луну. Это типичная ранняя работа Нормана Роквелла. Иллюстрация наполнена сентиментальным идеализмом и, возможно, граничит с китчем.

«Санта читает почту», 1935 год
Еще одна «повседневная» сцена. На этот раз главным героем стал воображаемый Санта Клаус, но представлен он настолько реалистично, что от картины веет непреодолимой магией рождественских праздников.
«Свобода слова», 1943 год
Одна из работ, вошедших в серию «Американские свободы», навеянных речью Франклина Рузвельта в 1941 году. Эту картину сначала опубликовали в Saturday Evening Post, а затем в соответствующем эссе. Норман Роквелл считал ее лучшей из серии наравне с картиной «Свобода веры».
«Свобода веры», 1943 год
Сила живописи заключается в портрете крупным планом, архетипических символах, отчетливо преданных выражениях. Она отстаивает право каждого человека на свободу вероисповедания.
«Свобода от нужды», 1943 год
Третья картина из серии «Американские свободы». Изображение сцены ужина людей в кругу семьи и друзей в День благодарения. Картина считается одной из самых культовых, представляющих праздник День благодарения.
«Свобода от страха», 1943 год
Последняя из четырех свобод. Она отражает переживания, связанные со Второй мировой войной. Родители бережно укладывают своих детей спать, а в это время бушует стратегическая бомбардировка Великобритании нацистской Германией.
«Искусствовед», 1955 год
Норман Роквелл в юмористической форме изобразил художественного эксперта, который очень обеспокоенно пытается подтвердить подлинность работы. Он выглядит неуклюжим, занудным и смешным.

«Тройной автопортрет», 1960 год
Самый известный автопортрет знаменитого художника. Он охватывает все три наиболее известные черты его личности - юмор, смирение и собственное призвание с кучей деталей, заимствованных из его повседневной жизни.
«Портрет Джона Кеннеди», 1960 год
Один из самых известных портретов убитого американского президента Дж. Ф. Кеннеди. Портрет был заказан и выполнен перед тем, как Кеннеди стал лидером нации, в то время он был сенатором и кандидатом в президенты.
«Проблема, с которой все мы живем», 1964 год
Одна из самых известных картин, посвященных борьбе с расизмом и движению за гражданские права. На холсте изображена маленькая афроамериканская девочка Руби Бриджес, которая начала посещать «белую» государственную школу в Новом Орлеане 14 ноября 1960 года.
«Человек на Луне», 1967 год
Норман Роквелл стал своего рода летописцем американского общества 20-го века. На этой картине изображено сенсационное достижение американской космической программы - посадка на Луне.

31 марта, 2014